Какая замечательная осень!

Владимир Зангиев
Какая нынче замечательная осень!
Скворец, как никогда, звонкоголосен
и бесконечна над землёю просинь

небесная и затеряться вовсе в ней
немудрено, но, впрочем, журавлям видней
и машут крыльями навстречу солнцу всё сильней.

Непредсказуема небесная стихия:
вот облака как-будто бы сухие,
но треплют ветры их безжалостно лихие;

и вдруг потоки хлынули на землю,
и покатилась капелькой по стеблю
слезинка осени. Печаль я не приемлю,

но что поделать: так заведено -
ваять Природе живое полотно,-
что смертным нам как раз и не дано.

На выбор красок, композиции, холста
влияют вкус и пожелания Христа,
а мы лишь зрители - займём свои места.

Понаблюдаем как вокруг всё увядает,
и клён листвой пожухлой опадает...
в душе невольно горечь оседает,

настраивая мысли на закат.
Хоть я фантазией не очень-то богат,
но осень словно вражеский фрегат

незванно вторглась в чужеземное пространство
и, насаждая чуждое убранство,
творит теперь сплошное хулиганство:

ломая ветви тонкие берёз,
пьянеет будто от невинных слёз
и весь пейзаж становится белёс,

как после стирки выцветшая скатерть.
И даже нищий не идёт на паперть,
хотя и храм попрежнему не заперт;

но в холода не густо подают -
хрестьяне по домам псалмы поют,
и даже воробьи проворно не снуют,

среди двора выискивая крошки.
Трухою серой усыпаны дорожки.
Пестреют лишь журнальные обложки...

Вороний карк упал с верхушек сосен.
Пейзаж для глаза совершенно стал несносен.
Да, нынче замечательная осень!..