Невеста Люцифера - 2. Похождения Люцифера

Поющие Пески
                Сцена 2. "Обещание Пророка"

Изабелла: ( стоит на балконе )

Кто там крадётся под завесой тьмы?
Или мне чудятся бесшумные шаги?
Дыханье чьё-то совсем рядом обжигает.
Нет… Всего лишь ветер листьями играет…
Поёт он песни в розовом кусте,
И звуки их доносятся ко мне.

Юноша: ( в костюме пророка )

Не бойся. Буду ветром, если хочешь,
И тенью растворюсь во мраке ночи.

Изабелла:

Кто здесь? И как проник ты во дворец?
Эй, стража!..
 
Юноша:

Тише. Твой отец
Мне разрешил прийти в столь поздний час.
Но как бы всех не разбудил твой громкий глас.
Я странствующий лекарь.

Изабелла:

Право, диво –
Как папа поступил несправедливо,
Казнив мудрейшего придворного врача…
Но Вы так молоды, что руки палача
Едва не дрогнут, к казни приступив…

Юноша:

Старик не понимал, что он лечил.
Твою болезнь я знаю в совершенстве:
Душа и плоть не ведали блаженства
В объятиях любимых рук, и губы
Не обжигали поцелуи. Пошлы, грубы
Казались все, кто смел признаться Вам,
Как грацией заворожил Ваш стан,
И формы Ваши прелести полны…

Изабелла:

О, Боже! Я же не одета!..

Юноша:

Мы одни.
Итак, я врач. И ради пользы дела
Исследовать должен страждущее тело.
Болезни духа – следы хвор телесных –
Это давно всем лекарям известно.
А от любви страдает сердце – это факт.
Если не вылечить, погубит Вас инфаркт!
Как часто бьётся сердце под ладонью…

Изабелла:

Но что же делаешь, безумец, ты со мною?
Так крепко держишь, что нельзя вздохнуть!

Юноша:

Какая полная, волнующая грудь;
И шёлк нежнейший несравнимо груб,
Чем кожа этих белых тонких рук…

Изабелла:

[ Как ласки чувственны и страстны,
А жесты требовательны, властны… ]
Нет сил сопротивляться твоей воле,
Но обещай: не причинишь мне сильной боли.

Юноша:

Ах! Эти губы сохранили горечь слёз;
Глаза, смеявшиеся лишь в тумане грёз;
И сердце, что не билось от любви!..

Изабелла:

Я чувствую, как всё горит внутри.
Мне кажется, сейчас сойду с ума;
Не различу: где ты, где я сама…
Себя за свою слабость ненавижу.

Юноша:

Зачем так строго? Силу чувств я вижу
В слияньи тел и единеньи душ.

Изабелла:

А я – позор! Ведь ты же мне не муж.
И королевская куда девалась честь?!
Поверить в эту низменную лесть!..
Но поклянись, что ни единая душа
Не догадается о том, как хороша
Была для нас сегодняшняя ночь.

Юноша:

Клянусь!

Изабелла:

Теперь ступай же прочь,
Пока рассвет не разбудил прислугу.
День без тебя переживу как муку…

                2002 Продолжение http://www.stihi.ru/2012/07/21/5462