Исеть

Ветна
Исеть, красавица моя, Исеть!
Дочь непослушная Урала,
Ты у Азов - горы берешь начало,
Бежишь речушкой быстрою среди  камней.
Как девочка смешлива, озорна,
Ты прыгаешь, резвишься ,ты вольна.
И ветра  ловишь   нежное дыханье,
И в солнечных лучах  купается твоя волна.

Исеть, красавица моя, Исеть!
Ты колыбель мою легко качала,
В тени черемухи душистой укрывала,
Чтобы не плакало капризное  дитя,
Ты сказками баюкала меня.
О том, как сам великий  Иссейдон ,
Бродил по берегам твоим пустынным,
И семь его могучих  сыновей  назвали 
Берега  твои  брегами  рыбными.
Хранили долго твой покой богатыри,
Могла я слушать эти сказки до зари.
Мечталось вдруг, за тем  калиновым кустом
Блеснет кольчугой   юный  Иссейдон.

Исеть, красавица моя, Исеть!
Не примешь ты  воды холодных снежных гор,
Синары,  Течи и Миасса пенье
Сливается с твоим  в прекрасный дружный  хор.
Несешь спокойно свои воды по долине,
Бредешь по рукавам ,петляешь по равнине.
Медлительна,  тиха и  полноводна.
Но лишь вдали покажется  Тобол
Ты  заволнуешься и свой  ускоришь бег,
Как будто бы  заждавшись встречи с ним,
Спешишь, торопишься , боишься не успеть,
Чтобы водой  своею напоить  и 
Жажду его  сердца  утолить...
Ведь левый ты приток его….

Исеть, красавица моя, Исеть…