Двумя крылами над землёй парят...

Гончаров Николай
                ***

Двумя крылами над землёй парят
Два века, два мгновения планеты.
У каждого свой шарм и свой уклад,
Свои бандиты и свои поэты.

Мои два века в череде веков,
Приметами в душе засевших ловко:
Фигурных леденцовых петушков
И красных автоматов с газировкой.

Тот век минувший – сорок лет и зим,
Замкнувшихся логичным, чётким кругом;
Я в памяти порой встречаюсь с ним
И эти встречи - словно с давним другом.

Век нынешний – век тела, не души,
Распаренного под теплом Хургады,
Век стрессов и заманчивых вершин,
Мерцающих огнями автострады.

И этот век уйдёт в межзвёздный путь:
Внезапно, не прощаясь, "по-английски".
Чуть  страшновато, но совсем чуть – чуть,
Отнюдь не за себя, скорей, за близких.

От первого – наивность детских лет,
Практичность, деловитость – от второго;
Дарили оба тёплый мамин свет,
Дарили оба - и любовь, и слово.

Столетья взвесив, в руки положив;
В дороге, на подходе к поднебесью,
Весомость лет прожитых оценив,
Хочу познать в ладонях равновесье.