Т-а-д-з-и-к-о

Андрей Писной
Текст песни
***********


Птичьи следы на рисовой бумаге
Где в иероглифах запуталась любовь
Вязь чёрных знаков, пятна влаги
И факел жаркий запылавший вновь

Любовь осенним ветром прикоснулась
Сухими листьями прошелестев ушла
Окрасила на миг весь мир багряным
Проникновенно ярким цветом кумача


длинный припев;
––––––––––––––––-

Момидзи листья клёна на ветру
Трепещут крыльями взлетающих Фушико (;;;)
О милая Тадзико я хочу
Сказать тебе - любимая - люблю

твои объятия  дым костра
из веток пахнущих сакуры

твой поцелуй касание цветка
чьи лепестки воздушней шелка

лебяжий пух твоя рука
А пальцы их дыханье солнца

югэн так сокровенна красота
Тадзико - я люблююююю тебя
––-


К утру прозрачная роса
Замерзла превратилась в камень
Молочный жемчуг лёг на рукава
И пожелтела разом хризантема

В узорах странных я скрываю боль
Букет тоски и память о Тадзико
Которую любил не удержал
И облако моё покинуло вершину

В  письме прощальном лишь следы
Птичьи следы на рисовой бумаге
Вязь чёрных знаков, пятна влаги
А в иероглифах по прежнему любовь



Припев.Кода
---
Момидзи листья клёна на ветру
Трепещут крыльями взлетающих Фушико (;;;)
О милая Тадзико я хочу
Всю жизнь тобою любоваться

твои объятия  дым костра
лебяжий пух твоя рука
твой поцелуй касание цветка
Тадзико... милая - люблю тебя




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`


   Сложен, очень сложен, суггестивный символический поэтический язык ёдзё. Дзуйхицу нечто вроде эссе фантазий в дневнике, которые вели как и самураи, так и придворные дамы, где явь переплеталась с фантазией , юггет - сокровенная красота с символизмом. Я попробую приоткрыть завесу символизма в мире японской поэзии. И так ...

ПТИЧЬИ СЛЕДЫ - рукописные иероглифы наносимые чёрной тушью на вощённую рисовую бумагу действительно очень напоминают птичьи следы.

РОСА - постоянный образ мимолётности и эфемерности жизни.

ПОТОК ВОДЫ ( ручей ) - мчащийся под гору и скрытый ветвями, образ скрытого страстного чувства.

ОБЛАКО ОТОРВАВШЕЕСЯ ОТ ГОРЫ - символ любовного непостоянства

ХРИЗАНТЕМА - праздник Хризантемы всегда на 9 день 9 месяца. От инея, при первых заморозках хризантема желтеет.

В Японии Феникс называют Фушико (;;;) – "Бессмертная Птица".