14-я средняя

Зарва Глеб
Судьбой начертано для нас
Вкусить успех, стерпеть уколы.
Нас поглотил однажды мир,
И частых встреч давно уж нет.
Но нам «гнездом» наш «бэшный» класс
Родной четырнадцатой школы,
И будто памяти визир
Тех славных лет далёкий свет.

Мы били шишки, не боясь,
Самим себе и тем, кто рядом.
Подчас не сдерживали чувств
И ветру подставляли грудь.
Беспечность в нас рекой лилась,
Бескомпромиссность – водопадом.
Испытывая жизнь на вкус,
Искали смысл её и суть.

Нам целью были знаний скалы.
И мы взбирались понемногу.
Но с покорившихся вершин
Нам, оглянувшись, всё ясней,
Что все подспудно мы искали
Свою судьбу, свою  дорогу,
И всё, что в жизни совершили,
Произросло из школьных дней.

Как терпеливо педагоги
Нас собирали к пазлу пазл,
Всё умещая гармонично
В широких знаний полноте.
«Мучители» и «полубоги»
Гранили нас, будто алмазы.
День ото дня лепили личность,
Ваятели умов и тел.

А мы их часто не ценили,
Юнцы, не видевшие жизни,
Болезненно воспринимая
Их обращения на "Вы".
Себя обиженными мнили,
На них глядели с укоризной.
Но лишь сейчас мы понимаем,
Насколько их слова правы.

Теперь мы многое познали,
В себя вбирая опыт лет.
Солидны и степенны стали,
И в жизни тайн почти уж нет.
Но пусть, меняя зимы веснами,
Листает жизнь за годом год -
Душой юны мы, хоть и взрослые,
И школа в нас всегда живёт...