Простые слова...

Виктор Райн
История важна как жизни суть,
Бывает, всё изменится словами.
Давайте мы подумаем, что вдруг
От нужных слов изменимся мы сами.

На главной улице, среди толпы людей
Стоял парнишка, с протянутой рукой.
И не было при нём других вещей,
Кроме таблички на груди – «Слепой!»

Неслись куда-то все автомобили,
Закат, сгорая Солнцем, шёл в рассвет.
И с жалостью все люди проходили,
Бросая в руку скромненьких монет.

А для него всё было ощутимо,
Он в мыслях представлял себе людей.
И маму что, быть может, где-то мимо,
Пройдёт куда-то улицей своей…

Запахло пылью, барабанил дождик,
Прибавив скорости тому, кто так спешил.
Старик, что  был в толпе среди прохожих,
Он с мальчиком заговорить решил.

Ты все стоишь! – сказал ему старик:
-И всё молчишь, а как твои доходы?
Прости, я знаю, не читал ты книг.
А, знаешь, есть законы у природы!

Ты слышишь дождь и чувствуешь тепло,
От Солнца, что тебя порой согреет.
Но в людях ты не ведаешь добро,
И души их со временем черствеют.

Сказать, по сути, сам я не имею
Кроме годов, что можно с меня взять?
А вот к тебе?  Тут есть одна идея!
Позволь три слова на табличке дописать…

Прошло пять дней, старик пришёл опять,
Его мальчишка по шагам узнал!
- Старик, прости, но я хочу понять,
Что за слова, что ты мне дописал?!!

            *   *   *
Для денег была шапка так тесна,
Прочёл и я, бросая рубль на ходу.
«Я знаю, что на улице Весна,
Но это всё я видеть не могу!»

                Июль 2012 г.