Если

Насто Суоминен
Сколько дней я живу во Вселенной света?
Сколько жил вырываю, пытаясь достичь души?
Как могла не заметить солнечный лик кометы,
Что грудь разорвала мне, печалью своей прошив?

К чёрту пафос. Подумаешь, умерла… Воскресла!
Чистый лист лица – хочешь, испей воды.
Почему же там, в глубине, мучительно бьётся: «Если…»
В бесконечном предчувствии новой старой беды?

Тебе ли не знать о моей трехлапой удаче:
Ты один выжжешь столько, - не смогут другие три.
Мальчики счастливы тем, что они никогда не плачут,
И я не касаюсь викинга, что спит у тебя внутри.

Рвутся белые бивни фраз из рыхлой десны контекста,
Растекаюсь по древу мыслею там, где вовсе не нужно слов.
Ну, подумай сам: мы с тобой из разного теста,
Я тебе  - не Ахматова, и ты мне – не Гумилёв…

Хочется сесть, взмолиться: «Господи, ну какая же дура…»,
Но я  - не раба, и раба уж давно не я.
Была бы умной – глотала бы боль как микстуру,
Улыбаясь загадочно и при этом ни слова не говоря.

Была бы умной – звала бы в гости, не думая о морали.
О какой морали?! Пошла ты к чёрту, мораль!
Только дура же – альфа с омегой, в конце и в начале:
Только дура может быть умная, но ничья.

Впрочем, и дурой позволено мне не очень-то много:
Из таких, как я, девочек, золото нынче льют.
И я продолжаю идти своею дорогой,
Вот только глаза меня немножечко выдают.

14/07/12