Апрель

Александр Коноплев
Я знаю этот месяц ледяной,
Порог страстей, холодного обмана,
Предательски теплом манит порой,
А по утрам спускаются туманы.

Я помню тот апрель, когда любил.
Любил одну и был самим собою,
Любил и потерял, вконец лишившись сил…
Потери меня больше не расстроят.
Потери ничего не стоят.

Он очень жёсток, слабых не щадит.
Он угнетает всех прекрасной синевою,
Внезапным снегом по полям следит
И, залетев вовнутрь, он будто волком воет.

Я помню тот апрель, когда болел.
Лежал, на потолке ища ответы,
Но не нашёл, оставшись не у дел.
Считал друзей душевные приветы
И верить перестал в приметы.

Он плачет, только лишь увидев свет,
Тоскливо тучи за собою водит.
Отжив свой кроткий мимолётный век,
Он без оглядки навсегда уходит.

Я знаю тот апрель, когда умру,
С застывшей в свете истиной простою,
Что я не больше листьев на ветру,
Рождённых вновь последнею весною –
Я тоже ничего не стою.

Я знаю всё: и что живу порой
Совсем неправ, в обмане переменном,
И то, что принципы, разрушенные мной,
Окажутся впоследствии нетленны.

Я знаю этот месяц ледяной,
Что правда всё-таки сильнее грусти,
Ответ, подсказанный прекрасной синевой,
Отпустит…