Женщина с пивом

Марина Петрова-Ришняк
В мерзлом троллейбусе,
В пыльной маршрутке,
На остановке, присев на минутку,
В парке, в метро,
В привокзальном ларечке
Женщина с пивом
Сидит в одиночку -
С пивом в бутылке
И в мятой жестянке,
В кружке стеклянной,
В пластмассовой банке.
Женщина прячет
Глаза и бутылку...
Я распознаю
Ее по затылку:
В джинсах потертых
И в грубой рубашке,
С грустью в глазах
И с мужицкой замашкой...

Женщины с пивом,
Где ваши печали -
Зонтики, платья,
И шляпки, и шали?
Сонные утра,
Опавшие листья,
Ласки любимого,
Нежные письма?
Где же прогулки
Над быстрой рекою?
Слезы, утертые
Милой рукою? -
Что так свалилось
На хрупкие плечи,
Тяжестью страшной
Тебя искалечив?
Кто растоптал
Этот тихий цветочек,
Бросив в одну
Из безымянных бочек?-
Если и чем
Ты сегодня счастлива -
Краткой своей
Передышкой и... пивом.
Ныне твой милый -
Безволен,заброшен,
Сгинул, свалив на тебя
Свою ношу...



В мире жестоком -
Пустом и тоскливом
Кто-то в ответе
За женщину с пивом!

19.03.2003 г.,вечер.