Жене Палача

Марильд
Отчасти по мотивам к.ф."Палач"(2005 г.). Предсмертное обращение палача к своей жене.



В твои локоны цвета ненастной ночи
Лепестки эдельвейса вплетает месяц,
Рвется призрачным кречетом дым из рощи,
Разбивается плачем об окна… Смейся!

Пусть твой смех унесет на вершины ветер,
Пусть он станет капелью, вернется в реки,
Где наш мир, словно снег, будет чист и светел,
Там где память о нас будет жить вовеки…

Ибо время пришло нам покинуть город,
Здесь по улицам рыщут огонь со смертью,
С обезглавленных шей льется кровь за ворот,
Кружат вороны тенью над сгнившей дертью.

Я когда-то не верил, что есть различье –
Убивать на войне под небес пределом,
Или на эшафоте под крики птичьи
Заносить острие над ослабшим телом…

А теперь проклинаю судьбу и вьюгу,
И снега, что с ладоней не смоют крови,
Свой клинок, что, не дрогнув, прикончил друга…
И печального бога с креста в алькове.

Об одном я жалеть ни за что не стану:
О любви между нами, о нашем сыне…
И снежинки танцуют на льду - к бурану,
На губах твоих слезы горчат полынью...

Поезжайте на юг, где леса моложе,
Там, где солнце искрится над полыньею.
Я тебя нагоню, как всегда, но позже…
А сегодня палач станет сам судьею…

Только лязги мечей и тревожный  ропот
Ветер вдруг донесет с колокольным звоном,
И в предутренней мгле ты услышишь шепот:
“Уезжай без оглядки… родная… к склонам…”