В поисках совершенства

Вит Иванов
(филосфско-ироническая сказка,
 плавно переходящая в реальность)

         I
Где совершенства пик,
В чем суть его отличий?
И будет ль  в жизни миг 
Познать его наличие?

Вы можете сказать,
Что совершенство всуе
Непросто распознать
И  в этом я рискую.

Сродни Perpetuum Mobile
Сей поиск, однозначно.
Хоть на земле и пожил я -
Поймать не смог удачу.

Упорством и усердием
Не обделен я ,к счастью,
Не знаю как созвездия,
Но звездочки встречались мне.

Не стоит так усердно
Взгляд в небо устремлять.
Пришел черед, наверное,
Мне  камни собирать.

Процесс достойный, право,
Ведь и земле под стать
Того же неба слава,
Что  предстоит узнать.

        II

И случай не заставил
Меня так долго ждать.
Да, трудно вам представить,
Но было это так…

Мой философский камень
Дремал  тихо  в саду.
Капусту поливал я.
В земле лежит, гляжу.

Теперь свобода ,братцы,
Бескрайняя дана.
И с кем сейчас тягаться –
Мечта воплощена.

Высокой правдой полон
Адептный мой накал.
Я делом, ну и словом
Свой статус подтверждал.

Как сеятель я златом
Кидал (щедр  был всегда!)
И бедным, и богатым
С утра и до утра.

Поток словесно-мудрый
Вулканом извергался,
Вопрос хоть самый трудный
В мгновение решался.

Идиллия такая,
Ну, просто фантастИк –
Проблема есть-решаем…
А тут вдруг камень сник.

Иль красная тинктура,
Иль жизни эликсир,
Как птица упорхнули
Из камня, не спросив.

Обычная история  -
Ко мне как он пришел,
Так и ушел. Поспорил я б,
Но с кем, ведь сам нашел.

Даров материальных
Вдруг Клондайк  утих.
Ущерб один моральный
Остался лишь от них.

Но мудрость поразила
Последствием своим.
Да, мудрость это сила.
На том мы и стоим!

        III

Привык народ к сужденьям
Разумным и правдивым.
Готов хоть в услуженье,
Но дай им слова силу.

Я  вешал им про камень,
Ушедший эликсир –
Приходят, как под знамя,
Хоть из последних сил.

Все ,как собаки Павлова,
Влекомые инстинктом,
Идут будто к прославленному
Оракулу  маститому.

“Фантазия богатая,
Воображенье тоже.
Эк ,тебя прорвАло-то.
Складно же ты можешь!”-

Вот так вещал себе я
Уже освоив роль
Великого  Мессия.
И в этом сказки соль!

         IV

А  как же  совершенство?
...Оно   во  мне самом.
До нужного момента
Во мне спит сладким сном.

Рощу его и пестую.
Оно мое сполна.
В чем сущность  совершенства
Решать лишь мне всегда.

Я  и мое  сомненье
Должны лишь подстегнуть
Упорное стремленье
Понять в чем его суть.

И совершенство это
У каждого свое.
Уверенность адепта
К нему ключи дает.