ОДА

Галина Рукосуева
/Посвящается моей подруге/

Во  саду ли, в огороде,
Но была я на природе.
У лесочка на опушке
Был участок у подружки.

Всё в саду было в порядке:
В огороде ровно грядки,
Лук   зелёненький  перился,
Лист салатный распустился.

Коль наклонишься пониже,
То увидишь к земле ближе,
Кто-то бус рассыпал  снизку-
Красноглазую редиску.

«Минусинские» томаты
Витаминами  богаты.
Огурцов полна теплица,
То-то будем веселиться!

В доме чисто и уютно,
Привечать гостей не трудно.
Шашлыки, стряпня, салаты…
На столе все, чем богаты.

«Под закуску наливай-ка!»
Только где наша хозяйка?
Чья спина, как коромысло,
Вновь над грядкою зависла.

Будто крот весь сад вскопала,
Сорняки повыдирала.
Помидоры поливала,
Все здоровье расплескала.

Все кричим ей, что есть мочи:
 «Наш желудок червь уж точит.
Поспеши, налей вина нам,
По расставленным стаканам.

А хозяйка хлопотлива
И  как Фигаро  игрива..
От плиты к столу сновала
Угощенье подавала.

Нам наливку наливала,
За здоровье пить желала.
То за зятя, то за дочку,
То за милого сыночка.

Обо всех она печётся,
Трудно сад ей достаётся.
Сердце ноет, руки ломит,
И никто о том не вспомнит.

На себя весь сад взвалила,
Сколько лет его тащила?!
Боль свою превозмогала,
Своих деток ублажала.

Не показывала виду,
Проглотив на всех обиду…
Едут дети веселиться,
Загореть, пивка напиться.

На диване поваляться,
Дивным садом любоваться.
Пожалейте же простые,
Эти руки «золотые».

Маму дети берегите,
Ей по даче помогите.
Если мама вам нужна,
Любовь в деле быть должна.