Любовью оскорбить нельзя!

В.Евсеев
                «Твой обман разрывает меня на куски,
                раскалённым железом пытает...»
      Эмма Казумова в отклике http://www.stihi.ru/2012/03/01/1853       




Любовью оскорбить нельзя! –
               прости банальность этой фразы –
любовь не чувство, а стезя,
             тот путь, что раз проходит разум...

Любовью ты зовёшь не то,
                что называют этим словом,
ведь в нём сейчас оттенков сто
                от чувств духовных до алькова.

Любовью полнятся сердца,
                но изменяется сознанье
у мудреца и у юнца –
                любовь легка на опознанье.

Ушёл любимый твой к другой? –
                ну, что ж, случается такое...
Он стал теперь чужим слугой,
           но, может быть, счастливей вдвое?

Коль любишь ты, как говоришь,
     счастливой будь – любимый счастлив!
Зачем рыдаешь и кричишь,
                зачем ты душу рвёшь на части?!

Нет, не любила ты его,
          ценила в нём к себе влюблённость –
он для тебя не божество –
           здесь не любовь, а приручённость.

Для счастья нужно «нужным быть»,
                себя ты ощущала нужной,
но не могла его любить –
                была всегда женою мужней...

А чем же ты оскорблена?
                Тем, что теперь другую любит?
Тем, что теперь ты не нужна?
                Тем, что никто не приголубит?

Всё это признаки любви,
                но не к нему, к себе, скорее...
Душой напрасно не криви,
                чужой любовью вожделея...

Ещё сама полюбишь ты
                большой любовью настоящей,
коль помыслы твои чисты –
                любовью голову кружащей...

06.04.2012