О черепахе и трёх слонах

Владимир Мальчевский
Лишь из скорости вычесть время,
расстоянье свернётся вмиг.
«Космос» кончится: Вы – со всеми,
вечный гений и ученик!

С покорённого Эвереста
Вам откроется мрак долин.
Вы поймёте, что Вам не место
в диктатуре широт и длин.

Меж стихий плывя черепахой
с тяжким грузом из трёх слонов*,
этих ТРЁХ измерений... страха,
время спит в океанах снов.

И процессы, - чтоб нам виднее, -
растянув на века для нас,
ждёт оно, пока поумнеем,
только вряд ли настанет час:

этот шарик Земли, "поверхность", –
сумма всех многослойных сфер.**
Их вражда порождает верность
свету знанья и мраку вер.

Есть на нашей Земле заданье -
изолгать, сломать, исказить,
и на "трёх китов" заменить
этот славный код Мирозданья.

И блуждают меж граней души,
и сгорают в огне умы,
и – не Время растит и рушит;
Время – срок. Как закон тюрьмы:

не намаешься – не запомнишь.
Вот, пожалуй, и весь секрет.
Наша память куда огромней
наших жизней, умов, планет!


__________________________
* Три слона - три меры пространства:
высота, ширина, длина. Эвклид.
Черепаха - символ замедленного Времени.
**Лукоморье. (Многослойность внутренней Земли). /Пушкин/.