Парадоксы

Виктор Колмак
Я - всемогущ. Я силу ощущаю
Любую стену с ходу лбом пробить.
Лишь одного нельзя мне, твёрдо знаю,
Её кому-нибудь во зло употребить.
И этим я, увы, надёжно связан.
Какой сарказм скрыт в моей судьбе!
Я думать о других всегда обязан
И потому - не думать о себе.

Мне тесен мир. Как тут пошевелиться?
Поднимешь ногу - некуда ступить.
Кого-то вынуждаешь потесниться,
Кого-то  в чём-то просишь уступить.
Едва наметишь цели, способ, средства,
Преграды взором мысленным пронзив,
Внезапное отыщется соседство,
Корыстный вдруг откроется мотив.

И рвусь сквозь парадоксы размышления,
О, участь беспокойная моя,
Приговорённый навсегда к сомнениям,
Всесильный. И бессильный. Я.