Закат на Онеге. Вид из окна общежития

Сергей Редков
                I
Окно – экран.
                Я вижу в нём закат:
Священной кровью из небесных ран
На землю солнце льётся свысока,
Роняя в воду свой блестящий шар.
                Заря – пожар!
Горит вода.
                Не озеро – рубин, –
В оправе медных берегов рябит,
И облаков седая борода
Восторженным румянцем заиграла.
А жизнь – на день короче стала…

                II
Так вечер в комнату мою вошёл.
Зажёг луну и звёзды, сел за стол
И говорит: «А помнишь, как давно
Совсем в другое ты смотрел окно?
На западе пылал пожар знакомый,
То был закат в окне родного дома.
Зачем его на этот променял?

Я отвечал: «Поймёшь ли ты меня –
Когда в мой дом закат входил сквозь рамы,
Хотел я встретить вечер в дальних странах.
Я счастье там мечтал найти когда-то,
Но счастье – где-то между двух закатов:
В дороге лишь мерещится оно…

Садится солнце.
                Я – гашу окно.



3-5.07.2012. Редков С.А.