Тяга дороги

Алина Дием
Тяга дороги - болезнь,
чей рецидив неизбежен,
зов междометий так нежен,
что забываешь присесть
на дорожку, и больно
вспомнить об этом где-то
под Лугой или Стокгольмом,
как забываешь узор
ирисов длинных и лилий
в синей парче ар нуво,
что вдруг мелькнет в старой обивке,
некогда стильной,
вместе со строчками Рильке.
Паруса кораблей,
что неслись от земли,
кто-то ткал вдали,
кто-то мастерил,
но остался на островах
с молотком в руках;
что же гонит вперед
тех, других?
страх ли? жадность? мечта?
и парусом алым в чужих краях
станет родной язык.

2010