Щедрость и Скупость

Владимир Грикс
    ЩЕДРОСТЬ И СКУПОСТЬ

Есть тема важная от детства и до зрелости,
Соотношение скупости и щедрости.
И на Великом Сайте Грибников
Ей уделили очень много слов.

А говоришь ты чужакам,
Где у тебя местечки есть грибные?
Я говорю, хотя Я - не дурак,
Чтобы дарить сокровища лесные!

Любое место, где грибам комплект
В внезапный появляется момент,
Не рано и не поздно, в самый раз,
Оно мне встретилось в удачный час.

И если Я скажу, что там бывал,
Что грудами грибы там собирал,
То только лишь искуснейший знаток
Получит от меня известный толк.

Ведь кроме места, где грибы искать,
Второй аспект необходимо знать,
В какой урочный, важный день и час,
Туда путь надо проложить сейчас.

Я говорю, вот там мои грибы,
Мне говорят, вот там грибы мои,
Но Я то знаю, в городе живя,
Когда в лесу пошла гриба струя.

Смотрю на липу, на рябину зорко,
И мне подсказка, точная подпорка!
Вчера Я брал лисичку, грузди, сыроежки,
Меня рябина, перед домом, подстегнула, грешна,

Я вижу, стали ягоды желты,
Пора мне в лес, где липовы черты,
В осинник на квартальной полосе,
Берез высоких череда в росе.

Когда молчишь про лучшие места,
Тебе в ответ молчит вокруг братва,
Скажите мне, Я щедр или Я скуп?
Скажите честно, может быть, Я глуп?
Что Я - болтун? Трещотка? Выдал всё?
Скажите мнение своё не раз ещё!

Считаю Я,что скупость, как подход,
Кто применяет, тот не идиот,
Он мудр, но сильно истины простой не знает,
Что скупость в будущем себя не оправдает........