Миграция

Михаил Жовинский
                Z.
                Перелётные ангелы
                летят на север...
                А.Городницкий
Перелётные Карлсоны
                клином поплыли за мёдом,
По стакану сгущёнки «на грудь»
                взявши перед полётом.
В Эльдорадо эдем
                повлекли их прекрасные слухи:
Мол, бесхозные пасеки там
                да красотки-толстухи.
Ихтиандры-мигранты
                летят под водой косяками
В райский сад Атлантиды
                сквозь мили, акул и цунами.
Людоеды-драконы,
                простившись с отравой мясною,
Наводнили Утопии пастбища
                с сочной травою.
Божьи твари возносят хвалы
                под небесные своды...
Что же славный их царь –
                самозванный властитель природы?
Он, вестимо, устроен
                повыше их всех да покруче?..
Только что-то чернеет в душе,
                как в нахмуренной туче.
Почему-то не хочется
                золота мне или мёда;
Солнце не согревает,
                и не умиляет природа.
Слепоглухонемой,
                сговориться пытаюсь с одною
Из таинственных сил,
                что моею владеют душою.
Диалог наш всё больше походит
                на страшную сказку.
Черепная коробушка
                жутью полна под завязку.
Мысли сыплются в бездну,
                как дранка с поехавшей крыши...
Неужели сие бытие
                мне ниспослано Свыше?
Может, лучше исход –
                алкогольный, дебильный, летальный?
Что в юдоли мне сей,
                для других дураков беспечальной?
Лепоту озирать,
                распевая с улыбкой кривою,
Как мне «нравится, что Вы больны»...
                слава Богу, не мною?
Нет уж, лучше и я,
                раз миграция свойственна миру,
В дальний путь потащусь,
                прихватив свою ветхую лиру.
А поскольку те кущи тоскливы,
                как в трафик хайвеи,
Ни к чему они мне;
                отыщу что-то повеселее.
          19.02.09.