Наверно я схожу с ума

Юрий Пашанин
   Пиар-пародия на произведение автора сайта Стихи.ру Инесса Лунёва «Собака».
Давно почил в домах народ.
Ночь, тишина в покрове мрака,
А на пороге спит собака
У церкви, около ворот.

Взгляд - в никуда – без лишних фраз,
Его в кромешный мрак потупив,
На лапы (мокрый нос насупив)
Лишь преданность лила из глаз.

Что ж я прочту в твоих глазах,
Что так заглядываешь скромно,
Побита…выгнана…бездомна,
Обида ль в льющихся слезах?

Хвост закорючкой подгребя,
Собака лапой нос прикрыла.
Она беззвучно взглядом выла,
Глотая слёзы внутрь себя.

Хозяина да деток рой,
Быть может, вспомнила собака?..,
Как за хозяйский род – да в драку –
Бросалась в свору головой?..,

С хозяином, играя всласть,
Минуты радостных мгновений?..,
Как тёрлась о его колени,
Когда он падал, оступясь?...

Бурлила в ней ещё вчера,
Казалось, жизненная сила.
Играя, может, укусила –
И вот – прогнали со двора?

Как – будто что-то стерегла,
Лежала, тихо, без движенья.
Уставшая,  в изнеможении,-
Как будто - память берегла.

Чуть веки вверх приподняла,
Так жалобно вдруг заскулила…
Хозяина ли хоронила?..,
Иль, мож, с надеждою ждала?

Законы жизни так просты:
Бежать по замкнутому кругу.
Напрасно не скули, подруга, -
Бывает так, что люди – псы.

Собака морду подняла,
Далась погладить, забияка.

Хозяин выдворил собаку?...
А может, та… сама ушла?...


Наверно я схожу с ума

Давно уж спит в домах народ,
Прошедшим днём измотан «в доску».
Лишь я сижу, раскрывши рот,
Ищу хоть света где полоску.

Взгляд в никуда - но что-нибудь
Найду в кромешном мраке тёмном,
Хоть знаю я, скромнее будь,
А так заглядывать не скромно.

Нос закорючкой надавив,
Прильнув к стеклу оконной рамы,
Смотрю на дом за кроной ив -
Сюжет всегда там самый-самый.

Ага! Вон свет! Стекло долбя,
Направлю взгляд туда беззвучно.
Глотает что-то внутрь себя
Мужик в трусах. Ну, это скучно!

Вон занавесочка с дырой.
Всё видно мне сквозь дырку эту.
Не то, не то! Там деток рой
И все у двери к туалету.

Ну, наконец! Нашла сюжет -
За тем окном слились две тени.
Помог увидеть слабый свет
Минуты радостных мгновений.

А вон балкон. Вдруг слышу - «хрясь»!
Старушка встать никак не может.
Она упала, оступясь.
Пониже нужен бы порожек.

Не та ль та бабка, что всегда
В подъезд войти помочь просила?
Бурлила в ней ещё тогда,
Казалось, жизненная сила.

А это кто же там в кустах
Лежит как будто без движенья?
Ах, дядя Петя! Он устал
И там упал в изнеможеньи.

Чуть веки вверх приподняла,
Тру онемевшее колено.
Пора бы спать, но поняла -
Мне не уйти из мрака плена.

А это, кажется, жена.
Чего не спишь, алло, подруга?
С надеждой мужа ждёт она,
Бежит по замкнутому кругу.

Законы жизни так просты.
Чего скулить в ночи напрасно?
Гуляет он, гуляй и ты.
Любой собаке это ясно.

Хоть по нему сверяй часы -
Сосед мой выпустил собаку.
Ну, что за люди, что за псы?
Опять свою оставят «каку».

А не видна ли я сама?
Поди у многих слюни там уж?
Наверно я схожу с ума.
Пора в постель, а лучше замуж.


15 июля 2012 г.