У обочины

Людмила Ткаченко
По серым будням и по воскресеньям,
Хоть летний зной, иль теплая весна,
Иль зимний холод, или дождь осенний,
Стояла у обочины она.

Судьбу свою покорно принимала.
Ловила часто взгляды  свысока.
Людская грязь, что в сердце проникала,
Была так обжигающе горька.

Невзрачный вид. Безмолвна и послушна,
Не стала героиней дивных грез.
Прохожие  шли мимо равнодушно,
Ни разу не заметив  горьких слез.

Она была…обыкновенной урной.
Её печальный жребий был суров:
Стать скопищем отходов жизни бурной,
В душе оставшись вазой для цветов.