Припомни, что и ты поэт

Владлеб
Когда стучатся рифмы в сердце
Среди банальной прозы жизни –
Мы чуду не откроем дверцы,
Немой поддавшись укоризне.

Тогда зачем живём в надежде,
Что вырвавшись из пут рутины,
Нам засияют как и прежде
Из детства нашего картины..!

Мне довелось услышать как-то,
Как милая девчонка-фея
Читала стих, сбиваясь с такта.
В кругу маститых корифеев

Казалась тема неуклюжей,
И слог был "белой нитью шитый",
И неуместен, и не нужен
Среди скучающей элиты.

Но с лиц сползала быстро скука,
И проникало – вроде мессы –
В согретые сердца – без стука –
Творенье юной поэтессы.

Как из легчайших паутинок
Ткала свой стих самозабвенный,
Вдруг нарядила слово "рынок"
В эпитет "рынок вдохновенный";

Причудливые формы феей
Дарились килькам и котлетам;
И мясника с могучей шеей
Причислила она к поэтам…

И на вопрос о прозе жизни
Звучал тот стих прямым ответом:
Назло бездушной укоризне
Будь сам немножечко поэтом.

Припомни, что и ты поэт,
Припомни, что и ты художник,
Заброшенный найди мольберт,
И холст подставь под красок дождик.

Тогда среди колбас не сгинешь,
Не пропадёшь в толпе без роду,
Усвоив, что бесцветья финиш
Бежит от творчества свободы…

И участятся сердца ритмы,
И вмиг отыщется – поверьте –
Сюжет для вдохновенной рифмы,
Сюжет для славы и бессмертья!