Кое-что про одуванчик

Евгения Грекова 2
Незаслуженно гонимый -
Одуванчик золотой,
И растёт он без полива,
Заселяя шар земной.

Он родня семейству "астры",
Его белый хохолок
Ветер носит  не напрасно
И на запад, на восток,

И на юг. В краю индусов,
И у  северных широт,-
Всем приходится по вкусу
"Одуванчиковый" мёд.

А вино из "одувана" ***
Совершенства есть предел,
Знают его в разных странах,-
Раймонд Брэдбери воспел.

Всё,что в нём-всё лишь для проку:
Корень, листья и цветки,
Вам помогут капли соку
Все веснушки извести.

Он излечит от болезней
Самых сложных и простых,-
Широко и всем известный,-
Лечит старых, молодых.

Избавляет от склероза,
Ревматизма, чистит кровь,
От него сплошная польза,-
Он великой Жизни зов.

Из него весною ранней -
Сногсшибательный салат,
Его квасят, солят, жарят,
В борщ бросают,-говорят.

Он богат на витамины,
Из него готовят чай.
Если ты проходишь мимо,-
Как луч солнца, привечай.

Он совсем неприхотливый-
Одуванчик золотой,
Он не требует полива,
Лишь кивает головой,

Говоря:"Дружочек милый,
В глаз мой жёлтый погляди,-
В нём сокрыты твои силы,-
Тела, духа, жизни дни."..

***Одуван -происходит от глагольной формы "обдуть",такое название употребляют в  восточных и уральских говорах.