Луна! Сколь многих ты смущала

Виталий Тищенко Ростов
                Луна! Сколь многих ты смущала
                На протяжении веков!
                Поддержку слабым обещала,
                А умным – жить без дураков.

                Тебя поэты воспевали,
                Тебе молились ночью злой.
                Ты всем загадочно кивала
                И обволакивалась мглой.

                Тебя хвалили и ругали
                За то, что было или нет,
                И черной краской обливали –
                А ты все льешь свой белый свет.

                Не поддаешься ни соблазнам,
                Ни уговорам простаков.
                Не стало больше в нас согласья,
                Не стало меньше дураков.

                Не доверяя суеверьям,
                Одно хотел бы загадать:
                Хоть малость, хоть в какой-то мере,
                Хоть каплю счастья той отдать,

                К кому одной в подлунном мире
                Святую нежность сохраню.
                Той, что одна в пустой квартире –
                Пред ней я голову склоню.

                Склоню бесстыдно, величаво
                За неземную красоту.
                За то, что мы не замечаем
                Всех их, красивых, за версту.

                Отдай ей все – не пожалеешь –
                За чистоту, за грусть в груди.
                Ведь ты и так не обеднеешь…
                Но коль по-рыцарски уж смеешь –
                Не просто дай,
                а награди.