Фотограф

Михаил Козловский
..... Давиду Ямпольскому


Летят часы, проносятся недели
Водой из крана капают года,
Но то, что мы сегодня не успели -
Увы, не возвратится никогда.

Уже забыт, хотя еще не понят
Прошедший миг; он – чёрная дыра!
...............................
Одна лишь фотокарточка запомнит,
Какими были мы позавчера.

Останови мгновение, фотограф,
Как бабочку, пришпиль и распрями!
Нажми на спуск, как на курок. Не дрогнув,
Не посрамив пред Богом и людьми...

Ты видишь мир вооруженным глазом,
Тебе подвластны резкость и контраст.
А мы – размыты, мы несообразны
И суетимся, кто во что горазд...

Всё – суета сует. Мы канем в Лету - 
Сколь глубока забвения река!
Но всё ж, фотограф, несмотря на это,
Не всё ещё потеряно, пока

Нас запечатлевает, по старинке,
Твой очень субъективный объектив.
И вы не торопитесь на поминки:
Я есть на фотоснимке – значит, жив!