Не понимаю

Вера Толкачева
Наверно, я стихов не понимаю,
Не понимаю я откуда и куда,
И почему грустится очень в мае,
И томно отчего так пахнет лебеда,
И грозы почему прольются словно слезы,
И яблонь цвет пушист и невесом,
И соловьи на трепетной березе
Нам песнями разгонят всякий сон.
И почему покоятся устало
Ресницы на щеках, и в дрему погружен
Твой лик, и на щеках  румянец алый
Как сторож верный у покоя он.
Ромашки, розы, майские березы,
Как Герда в заколдованном саду,
Не слышно гроз, не выплаканы слезы,
Покой и дрема меж собой в ладу.
А жизнь летит, гремит, дождями хлещет,
Бросает камни нам под колесо,
Бурлит, кружит и ветрами трепещет,
И повернуться норовит все черной полосой.
Да, наша жизнь, как зебра полосата,
Ухабы, взгорки, раз и под откос!
И хорошо идти по ней куда-то,
Но только поперек, не вдоль полос!