Не привык я рушить каноны

Виталий Тищенко Ростов
                Не привык я рушить каноны,
                Если надо платить оброк.
                У любви свои законы,
                Даже свой испытательный срок.

                Сколько мне она присудила
                Дней, ночей и тревожных недель –
                Неизвестно. И хватит ли силы,
                Чтоб не сесть, как корабль, на мель?

                Может, ветер подует попутный
                И расправит мои паруса?..
                Сколь преданье легко, столь смутно.
                И я слышу уже голоса,

                Что не мель впереди, но глыба,
                Глыба льда у меня на пути.
                И по легкой, изменчивой зыби
                Не удастся ее обойти.

                Лишь теплом бы его расплавить,
                Растопить, превратить в слезу.
                Сколько ж надо тепла доставить
                На тернистую эту стезю?

                Я готов, не надеясь на Бога,
                Расплавлять этот лед день и ночь.
                Но и ты хоть чуть-чуть,
                хоть немного
                Постарайся мне все же помочь.