Яцевич Надежда. Я стараюсь, мама...

Мама Милая
http://www.stihi.ru/2012/06/22/6951

Наши мамы - цветы ясные.
Небо к цветикам склоняется.
И не знает, чем порадовать.
Дождиком, да светом-ласкою.
А порою ты тревожное, небо.
А бывает - хмари пали.
Умываются слезами, наши мамы.

Наши мамы - песни-сказы.
Все мы выращены - вами.
Ничего мы не боялись - малышами,
если рядом была мама.
Мы по свету - не скитались.
Свет в окошке - зажгёт мама.

Наши мамы - наши праздники.
Наши беды - с ними, тайные.
Голубыми небесами - ты глядела,
моя мама.
Много лет, как мы не вместе.
Раньше я сказать стеснялась,
как тебя люблю, родная.

Оборвались наши встречи.
И замолкли твои песни.
Только горе - взрослит сердце.
И с годами понимаю, - кто крылами
укрывает,
кто нас - в бедах охраняет -
после всех страданий смертных,
час им краткий! -
мамы...

Верные всем связям,
не порушенных ветрами, -
тайной, взглядом, -
с нами, с нами...

Брег приветственный - надежды,
наше сердце понимает,
наши думы укрепляет,
тихо головой качая,
где не правы,
где - нам в леность -
попечительство и ревность
о душе своей пропащей...

Летит ангел - моей мамы -
и помочь и всё исправить.
А коль это - невозможно,
очень я стараюсь!
я стараюсь, мама...
плачет...
дождь....

Я, обвыкнув пониманьем, -
продолжаюсь,
продолжая и торя твои дороги -
мама...

Дети на пороге.
Это внуки твои, мама.
Несёт аист,
строго, строго,
ах, кого нам?!
Палец вновь к губам
прижали.
Тайна.
Непохожие-похожие -
судьбы рвутся к свету
всходами.
И склоняются над каждой -
дивным светом -
наши мамы.

Те, которые, не вместе, -
с нами -
всплеском, грустной песней,
и пропетой колыбельной -
нашим голосом...
и нервы -
исподволь накал снимается,
успокоившись, стишаются...

След разорванных инверсий -
странно-долог, бесконечен.

И доподлинно все цветики -
угасают, не заметили?..
Подступают к ним морозы.
Прежде подступают осени.

Всё на свете проходили -
наши мамы.
И простили -
нас, беспечных, самохвальных,
чуточку от нас устали...

Высшей силою - снабдили.
Что же мы, теперь чужие?!
Никогда!!!

Вот и слово к тебе клонится,
моя мама...
я с поклоном - для сердечной твоей были -
не забыто...не забыли...

я стараюсь, мама...

22.06.12.


http://www.stihi.ru/avtor/nadezhdayatsev