Вот и началось

Юрий Асмолов
Ускользает из-под ног земля,
И сердчишко схватывает-мучает…
Вот и началось: того нельзя,
Этого – не сметь, ни в коем случае.

Дни мои плелись и вдруг на рысь
Перешли – несутся за пространство.
И на что же я транжирю жизнь? –
На тоску, на поиски лекарства.

Не сдаваясь, вновь бросаюсь в бой –
Но опять разбит и в плен попался.
Перед пыткой зубы скалит боль:
«Ты зарвался, друг мой, ты зарвался» –

И давай вонзаться и кусать,
Жрать живьём и уверять: судьба, мол,
И ещё трудней не замечать
Новую границу и шлагбаум…

Ладно – я, но Русь больна:
Давно,
Рот разинув, смотрит на Америку.
Вот и началось: что не дерьмо –
К нашему причаливает берегу…

                1993 г.