По речке чистого серебра...

Игорь Нехаенко Одесса
По речке чистого серебра плыло упавшее солнце. День дробился в мелкой ряби ветерка.
Стекло было чистое, без капелек тумана.
Топ шёл. Босыми ластами по ленте золотистой.
Поверхность в такт прогнулась вся слегка. Ещё бы, было рано.
Птицы провожали ходока глазами острыми, как лезвие, что бреет чисто.
Плыла погибель мошкары из только что проснувшейся жары.
Осока закрывала замок.
А шпили пальцами ласкали небо.
Топ их приветствовал, не останавливая шаг, скосив шары.
Было так влажно под ступнями, и так ручьисто, что он взмок.
Брести, хоть в рань такую, на пороге пекла, так нелепо.......
А полдень подбирался неспеша и незаметно.
Сперва оплывшими свечами шпили замка оплыли, погасли и застыли.
Затем дым затуманил чистое стекло, оно стекло.
Осока от стесненья, задыхаясь, почернела. Просыпалась полоской пепла.
Лужёное сусальным золотом кипеть почало серебро.
Шаги завязли и прилипли слоем пыли.
Вниз по теченью заспешило позднее ладейное весло.
Зной раздувал жару пока она уж нестерпима стала и окрепла.
Сплавлялось воедино Зло-Добро.
Топ в золотистом янтаре замедлился, потом остановился. Стал недвижим.
А утро в день слепящий провалилось.
Лучистость раскалила до предела, съела дым.
С разрушенной сетчаткой глаза всё и завершилось.
Придётся ждать конца. Заката. Мир опять проснётся молодым.




    14 июля 2012г. в 23:57