Несётся твёрдый знак... - из Математический лес 10

Игорь Нехаенко Одесса
C коровьей гривой вдоль хребта
Несётся твёрдый знак –
Не манят сочные стога
Того, кто твёрже шпаг.
Всё ближе колкие рога –
Сбегают от собак
(Забыта тёплая тахта,
Когда есть новый враг).

Вся свита в поисках псарей
Печатает злой шаг.
Герольды – впереди. Скорей
Развейся строчки стяг.
Шаг королевой. И хорей
Поднимет белый флаг.
На утоление страстей
Пойдёт запас из фляг.

Почуяв голод и врага
В прицеле егерей
Вся свора плетью батога
В пределах лагерей.
Там за тарелкой творога
Вещал архиерей.
Испанского вид сапога
Смиряет и зверей.

Инициал в станиц венце
Глядит поверх голов.
Меж парой скобок, как в яйце,
Для пояснений лов.
Знак твёрдый мостится в конце
Размякших тихих слов.
И те меняются в лице,
Подняв свой взгляд с полов.

Утихомиренный субъект,
Косясь на предикат,
Как для дизъюнкции объект
Предстать не очень рад.
Впредь заменить собой эсцет
Не сможет ренегат.
И утвердить свой пиетет,
Как злостный бюрократ.

Мы на границе двух лесов,
Как на разделе фаз,
Смещаясь чашами весов,
Венчаем автоклаз.
Достичь спасительных кустов –
Расчет на глаз – алмаз.
Не надо памятных цветов –
Паденье – не указ.


 10 декабря 2010 в 23:50