Роса и небеса

Ольга Гоцецура
Растянулся воздух летним зноем,
Душным маревом накрыли небеса.
И в природе дышит всё покоем,
Но бунтует, рвётся ввысь роса.

И томясь в истоме, капли нежные,
Шепчут васильковым небесам
Обещанья бесполезные и спешные,
Но не верят небеса пустым слезам.

А роса ,на лепестках цветов красуется,
Кратковременность свою, пытаясь скрыть,
С солнцем жгучим на ветру целуется,
Хочется ей облаками в небе плыть.

Плавится, слезой дрожа усталою,
От дыханья жаркого - не в мочь,
Мучится тревогой запоздалою,
Возвратиться бы скорей в слепую ночь.

И закружится, закружится в мечтаниях,
Засверкает бриллиантами роса,
Испарится в яростных признаниях
И зайдутся в светлом плаче небеса.