Знакомство в поезде

Сковородинская
В вагоне знакомятся быстро,
Очень скучно ехать молчком.
Во и к нам в купе очень тихо
Постучал сосед с коньячком.
-Что ж соседи, давайте знакомиться.
Ну не могу я ехать один,
Голова к подушке все клонится,
А дорога длинна впереди.
Я в соседнем купе побывал уже,
Мужика позвал, вы не против?
- Да не против мы, заходи сосед,
Поболтаем немного в дороге.
-Я пришел к вам разговаривать,
А вот пить не буду, на службе,
В командировку меня направили,
Я поесть тут принес немножко.-
Мы на стол все съестное положили,
Коньяка по рюмочке выпили.
И пошли разговоры о прошлом,
Настоящем, мечтах и работе.
- Все ж скажи сосед, ты совсем не пьешь,
Или притворяешься трезвенником?
-Почему же не пью, я и пью и ем,
На работе я пить не привык.
Говорили мы часа два уже.
Друг о друге узнали так много.
-Интересно, ты сказал о семье,
О друзьях, а о работе ни слова.
Не успел ответить, раздался шум,
Потом крик в начале вагона.
-Вы сидите здесь,я один пойду,
Вот такая уж наша работа.
Но мы вышли все, любопытно ведь.
Нам навстречу идет с пистолетом
Молодой юнец, проводницу ведет
Впереди себя, как защиту.
От картины такой мы опешили,
И сами собой слова вырвались-
- Ведь нельзя же так...Что ты делаешь...
Отпусти ее...Пистолет отдай...
Но сосед сказал- Не пронять его
Ни слезами горькими, ни словами.
Хоть и молод он, но уже успел
Трех человек убить кулаками.
А недавно из тюрьмы сбежал.
Мы у родственников его искали.
Во второй уж раз ты ко мне попал,
Теперь отпущу тебя едва ли.
- Ты меня сперва поймать умудрись.
Шевельнешься, убью, не вздрогну,
И тебя и ее, так что мент молись,
И освободи мне вперед дорогу.
Мы не поняли, что случилось.
Пистолет уже далеко летит,
Хотя вроде никто не двинулся.
Проводница в обмороке лежит.
И пацан убегает обратно.
Сосед его в три прыжка догнал,
И на пол уложил аккуратно.
А в вагон уже милицейский наряд
Вбегает с начальником поезда.
-Мы искали его по вагонам,
А он гад такой прибежал сюда
И закрыл на замок дверь вагона.
Пока сбегали за начальником,
Смогли открыть дверь ключом его.
Вы успели обезвредить преступника.
Слава богу, еще не успел никого
Убить. Вам спасибо большое
За прекрасные действия Ваши.
Вы сделали дело великое.
И в полицию приходите служить
Нам таких вот работников надо.
-Спасибо, я был рад вам помочь,
Честно, но я сделал лишь то,
Что по службе обязан был сделать.
Я в милиции, ой, в полиции
Давно, десять лет служу,
Старшим "опером" недавно назначили.
Я таких как он постоянно ловлю.
И эту сволочь знаю прекрасно.
Вы наручники не снимайте с него,
Убежит, и труды все напрасны
Тогда будут, а это обидней всего.
-Ну сосед, ты даешь, не сказал почему,
Что давно уж служишь в милиции.
Может, хоть сейчас выпьешь коньяку,
Для успокоения и по традиции.
- Теперь выпью, да, но прошу я вас
Помолчим сейчас о происшествии.
Поболтаем о семьях, о погоде, о нас,
Зачем портить всем путешествие.

И подумалось мне, если б были все
Такие скромные люди в полиции,
То случилось бы невозможное-
Перевелись преступники на улицах.