Выжить!

Евгений Зверьков Волосозар
А мир был чудесный, как сопля на стене,
А город был хороший, словно крест на спине,
А день был счастливый, как слепая кишка,
И он увидел Солнце…
Гражданская оборона (Егор Летов) «Он увидел Солнце»


О нем решили: «Скоро умирать».
Расчетливые нынче доктора.
Им не впервой мечты стирать.
По вере не подвинется гора.

Он слышал вызов: «Брось терпеть!
Зовет пленительно погост.
Родных счастливых не узреть.
Не прозвучит заздравный тост».

Вокруг молчали: «Считанные дни.
Беспомощен здесь даже Бог!»
Да только ошибались все они,
Борьбы не ведая итог:

Выжил! Одолел крепость уз,
Что сковала удавом тело.
За десяткою следовал туз.
Супостат сражен самострелом.

Легко и просто: подошел черед.
Конвейер смерти четко слажен,
В назначенное время заберет.
Ему могучий дух не страшен.

Гнетущим мороком: Что воевать?
Поделать, право, ничего нельзя.
Дыхания остатки «прожевать»,
Затем – навечно закрывать глаза.

Ножом-вердиктом: «Завтра умирать.
Обычный горестный судьбы удел.
Любой не в силах дальше выбирать…»
Вневолевым стремленьем он посмел

Выжить вопреки очевидным прогнозам,
Обреченности, вихрю забвения.
Победили стихи больничную прозу
Сладким медом сердцебиения.