Гроза в пути

Лисняк Лидия
Мы покидали Севастополь,
Когда настигла нас гроза,
В порывах ветра гнулся тополь,
Слепила молния глаза.

А ветер все сильней свистел,
И капли в стекла били градом,
Под шинами асфальт блестел,
Ручьи сбегали водопадом.

Мелькали встречные поля,
Где спелые склонялись нивы,
Дождем размытая земля,
Повсюду лужи и разливы.

В свинцовых тучах небеса,
Мелькали вспышки молний частых,
И все же есть своя краса,
В тебе, дождливое ненастье!

В тех тонких гнущихся деревьях,
В залитой тропке полевой,
И в промелькнувшей той деревне,
За серой дымкой дождевой.

И в том дожде, что как косою,
Косил размашисто с плеча,
Где над березкою босою,
Сверкнула молнии свеча.