Путь России

Резанов Александр
        Путь России

В России деляг никогда не любили:
Противно делячество русской душе.
По совести мы, а не по-крокодильи,
Жизнь строить привыкли…
                Хоть всё через «ж»,
Зато ничего ради выгоды личной!..
Знать, жизнь научила: меж бед и побед
Характер славянский усвоил обычай,
Сначала чтоб людям, а после себе.
Мы живы не телом, а живы душою:
Все главные помыслы всё же о ней;
Поэтому плохо ли нам, хорошо ли –
Духовные ценности хлеба ценней.
Нас грела идея всемирного братства.
Не принципы права нам строили жизнь,
А совесть, желание вместе держаться.
Отсюда и нравственный максимализм.
Мы Азия в смеси с Европой. А смеси –
Они и умней, и красивей вдвойне.
А также мы странники: мир наш нам тесен,
Хоть нашей стране и конца, вроде, нет.
Огромны богатства. Огромны просторы.
Но, главное, хоть и огромны умы,
Но земли свои ни обжить, ни устроить
Никак под себя не сподобились мы.
И тут уж – что сделать! – натура такая:
В нас нет деловитости… Да и, увы,
Лет 70 нас вывозила кривая.
Плюс, 20 – кривая кривей всех кривых.
Так было. Но нынче-то русскую душу
В последние годы перевоспитать
Сумели, духовность и совесть разрушив,
Так сильно, что… всё у нас нынче не так!..
Но верю, когда-нибудь Русь возродится.
И всё наносное отринет народ.
И снова к истокам духовных традиций
Как путник возжаждавший правды прильнёт.
И вновь семенами духовного хлеба
Просторы души поспешит засевать.
…Россия – та сила, что миру потребна,
Чтоб жить по-людски научился опять.