Жизнь река большая

Молчанов Александр Сергеевич
ЖИЗНЬ  –  РЕКА  БОЛЬШАЯ

По  дороге  к  аду,
по  дороге  к  раю
год  за  годом  кряду
я  друзей  теряю.
После  каждой  тризны
за  печальной  чашей
я  о  ней  –  о  жизни  –
Думаю  всё  чаще.
Небо  отражая,
льётся  меж  веками
жизнь  –  река  большая
с  чудо-берегами.
Только  вот  обидно,
жалко,  право  слово:
с  этого  не  видно 
берега  другого.
Из  огня  и  дыма
наше  омовенье.
Жизнь  –  неизмерима,
смерть  –  одно  мгновенье.
Вот  мы  в  колыбели,
вот  нас  в  землю  прячут,
то  над  нами  пели,
то  над  нами  плачут.
Путь  до  самой  тризны
только  жизнью  мерьте.
Не  было  бы  жизни,  –
не  было  бы  смерти.
Вслед  за  летом  –  осень,
годы  –  мимо,  мимо…
Это  –  грустно  очень,
но  –  неотвратимо.
Бог  нас  всех  приветит
за  вратами  жизни.
Свет  его  осветит
все  дела  и  мысли.