Тысячелетние дожди...

Молчанов Александр Сергеевич
***
Тысячелетние  дожди…
Тысячелетняя  Россия…
Набатный  колокол  гудит,
обозначая  дни  лихие,
Сзывает  словно  на  пожар.
Всё  ближе  полчища  татар,
А  ворон  каркает  зловеще,
без  перерыва  ливень  хлещет,
и  брезжит  серый  свет  в  окно,
и  брешет  на  цепи  собака.
Тревожно,  душно  и  темно,
вокруг  –  леса,  болота, слякоть.
Что  в  этой  горестной  земле,
где  зачастую  непогода
и  достаётся  потом  хлеб,
и  кровью  –  счастье  и  свобода?
Она  и  ранит,  и  томит,
но  сквозь  кровавые  закаты
и  горечь  множества  обид
идут  бессмертные  солдаты.
Рассвет  над  озером  Чудским.
У  ног  горбатится  дорога.
Красногвардейские  полки
спешат  на  Псков,  трубя  тревогу.
Метёт  февральская  пурга,
и  кружит  вихри  снеговые
Тысячелетние  снега, –
тысячелетняя  Россия.