Шопен. Триптих

Сергей Алешин 2
        ***
Когда я слушаю Шопена,    
И льются звуки в тишине,
Я понимаю, что во мне
Так много мусора и пены.

Звук то взлетает, то полого
Кружит. Я словно бы в раю.
Невольно я в себя смотрю.
Тоскую, вспоминая Бога.

Меня уносят ввысь аккорды
И воспарил, как на весу.
Но спросят, это знаю твердо,
За все грехи, что я несу.

И слева боль внезапно ткнулась,
Мое пронзает естество.
Небес моя душа коснулась,
Я слышал бога самого.

         ***
Опять мучитель мой Шопен
Смущенный подчиняет разум:
«Есть высшее вне этих стен,
Но путь сюда наверх заказан.

Не рвись. Здесь хорошо лишь мне,
Не сможешь ты, где одиноко.
И не забудь о западне
Короткого, земного срока.

Я не зову вслед за собой,
Ты сам становишься послушен.
И с той же, что и я мольбой
К невидимым взываешь душам.

Зачем, откуда звуки вдруг
Возникли? Силу их умерьте.
Услышанный, последний звук
Дает надежду перед смертью».

          ***
Всё время исчезают тени,
Переливаясь, гаснет свет.
И тают в воздухе виденья,
Но звуки сохраняют след.

Они сливаются, уходят,
Колеблются на ветерке.
С ума, возникнув снова, сводят
И исчезают вдалеке.

Как воедино мне собрать их,
Меня, как будто, гонит бич.
Но даже музыки не хватит
Узнать все тайны и постичь.