356

Ося Осень
       30. 10. 1996
Выходи по свету трава
Вырубай наследие дня
Уходи к себе на восток
Засыпай мне в ноги песок.
Раздирай до крови глаза
Разыграй подобие сна
Разрывай больные места,
Уходи в кольцо ноября
Без пяти. Без пяти минут три.
Мы в пути. Мы в каком-то пути.
Уходи, никуда не смотри
Уходи: от себя уводи.

Разведи, Боль водой разведи
Разогни, размотай все листы
Подравняй моей смерти концы,
На начало жизни другой взгляни

Помяни – расцарапай края
Напиши глупым дням про меня.
Опиши краем острым слова
Запиши, что я где-то была.

Отойди, мне уже не светло
Обрывай в небе солнце – одно
Заклинай – вспоминай – всё одно
Подведи красок боль – на крыло

Растерзай уходящий аккорд
Разметай по углам поворот
Убивай часовой длинный ход
Видишь, краем заходит восход

Без пяти минут смерть
Надрывается нерв,
Только катится вглубь,
Где уже не для всех
Только катится нерв

Только вылетит жизнь – лобовое стекло
Только выдадут смысл:
Всем, всему всё одно.
Только выпадет снег –
Гробовая тоска,
Здесь же будет всем всё,
Но уже без меня.
Я упала дождями
По колено, по грудь
Лобовое стекло – вот оно и есть суть.
Где-то меркнет закат
Не спасёшь, не зову
Разве надо ещё? Нужно что-то ещё?

Бесконечней беда –
Мне скорее до дна
Вылечит пустота? –
Нет, она разотрёт
Только дым у ворот
Голубые огни –
В чёрным-чёрную даль
Замирают часы
Голос где-то идёт
Скользкий холод стекла.
Никого он не ждёт
Круговая дыра
Взгляд выходит в пролёт
Ясный лик октября
До весны доживи…
Я не верю часам
И крути – не крути –
Смех по ранам – стрелой
Формул бешеный вой
Стрелок бывший отбой
Меня будит забой.
Застывшая дверь
Порога весны
Сверяет мне все ходы,
Закрытая дверь невстречной весны
Забьёт на мои шаги.
Разрушенный мир,
Поставленный знак.
Цветы октября…
Всё будет не так
Убитые сны – на кромке воды
По льду ноября
Травою степи
Загоны дорог
Колёс перестук
Сознанье тревог
Проходит черту
Замёрзнет трава.
Застыл водоём
Снова холод с утра
Никуда не уйдём.
Застывают слова
Неоконченным дном.
Недопонятый бред
Запивают вином.
Волком выть от тоски
Забиваться в пески
Выбираться в глотки –
И опять до реки.
Ледяные глотки слёз –
Неозначенных слёз
Нераспятых имён
И бессмысленных звёзд
Переплаченный лист
К земле падает – вниз,
Посиневший укол
До пределов жмёт боль.
Под откосы слова
Вечер рвётся назад
Я – окраиной дня
Добираюсь к себе.
Память - словно снаряд,
Зацепившийся шаг
Притупились ножи
Нервы – с кровью весны
Розг взлетающий визг
Чей-то окрик бежит
Я останусь собой
Из последних из сил.
Забивают меня,
Стены дышат огнём,
Никуда не уйдём
Я останусь собой
К шее лезет рука
Злая память горой.
Укрепляют слова
Мне окраину дня.
Небо дышит водой.