370

Ося Осень
         14. 11. 1996
Электричеством заряженная боль
Долгим смехом травленная радость
Время, исчерпав земную соль,
Превращается в застывшую усталость.

Электричеством заряженная боль –
Крик безумно-невредимой стаи. –
Он заводит понемногу ход
Нам тоской, украшенной словами.

Электричеством заряженная боль
Ищет выход в неземных мечтах:
Не хватает одиночных слов,
Да и нужно ли о том – в словах.

Электричеством пронизанная боль:
Ни созвездий, ни слогов, ни знаков,
А растаявшее небо на бинтах
Будет снова ждать минут расплаты.

Электричество – с начала до конца
Бьётся-рвётся по голодным нервам…
Кто-то верит в жалостный финал,
Кто-то знает, что уже, наверно…

Взглядом поперёк, но не в укор
Просто мне б перевести дыханье,
Но попытка превратится в спор
О защитных свойствах мирозданья.

Поперёк нависшей пустоты…
Маскированы умами речи,
Только боль не устаёт идти,
Током выбивая эти речи.

Электричеством заряженная боль
Не берёт знакомые цитаты.
Зуб на зуб не попадает вновь
Ожиданий спрятанной расплаты.

Электричеством пронизанная кровь,
Под предохранителями вены.
Я цепляюсь промежутком снов
За сырые падающие стены.

Электричество до разума дошло,
Ток словами – с миром в переклички,
Понимание уносит всё на дно
Без разборов лишних на нелишних.

Голос бога шепчет: «Подожди»,
Но уносит вздёрнутая радость
Будто из неправильной цепи.
Сосчитайте, сколько же осталось?

Боль уносит к неба синеве:
Быть дождём неразделённых капель.
Застываю в судорожном сне.
Может, можно как-нибудь иначе?..

Может, можно вырваться, уйти,
Отключить боль-токопередатчик.
Может, можно вынести-снести,
Изменить, да сделать всё иначе.

Можно до других не донести,
Подсчитав застенных дней остаток,
Но электричество по боли - как в цепи
Меряет холодную усталость.

Не увидит ни дорог, ни знаков,
Механических дворцов – мозгов  - ключей.
Электричеством заряженная радость
Рассмеётся и захлопнет дверь.

Электричеством – бессонная неволя,
Затаённые безжизненно слова
Рассыпаются, к побегу не готовы,
Всё не видят, что ещё –земля

И давно растоптанная  - схема
Положений выключателей-замков,
Вновь найти её не в силах нервы…
Отработкой выключится боль.