Любимой артистке

Кристина Чекалёва
*Ольге Анатольевне Яковлевой*

По залу аромат душистых орхидей
Расстелется, окутан мягким светом.
Вот зритель. Он пришел в храм масок и страстей
За красотой, за чувством, за советом.

И пригласит звонок, волнуясь и спеша,
Всех под крыло царицы Мельпомены.
Зал замолкает вмиг и, трепетно дыша,
Влюбленно ждёт - поэт сказал бы: "Внемлет".

Торжественный момент. Шаги из-за кулис.
Она на сцене - и софиты меркнут.
И смелый взгляд из-под распахнутых ресниц,
И шелест платья тишину колеблет.

Блистательный талант, в изящных кружевах -
Передо мной прекрасная Эльмира,
Открывшая в своих стремительных словах
И то, что скрыть Мольер хотел от мира.

А завтра - видим мы забавную Брижжит,
Красивую и бойкую Беттину;
Ту, за которую всегда душа дрожит, -
Рождённую для чувств чистейших Нину;

Полину, что актриса, женщина, жена,
И Иру Куприянову не лишне
Нам вспомнить здесь, ведь каждая из них верна
Себе, любви, призванию всей жизни.

Задорна и ловка, с хитринкой, Кабато,
Глафира Фирсовна, живая и простая...
А в этот час встречаем новую Её -
Какой же будет Хэриет, гадаем.

И выйдет на поклон, открыта и светла,
Маня сияньем глаз и теплотой улыбки...
В актрисе этой Вы узнаете себя.
Вы покорили с первой всех попытки!