Притча о любви

Юрий Осиян
   ПРИТЧА О ЛЮБВИ

В одной легенде говорится,
Средь океана остров был,
Никто не мог там поселиться,
Но кто-то всё-таки там жил.

А жили чувства там любые,
Что всем знакомые не раз,
Что сами где-то пережили
И постигали те подчас.

И вот однажды, при тумане,
Тот остров начал вдруг тонуть
И в лодки чувства поспешили,
Отплыть в далёкий, дальний путь.

Уселись все, - и Грусть, и Скука,
Уселась Радость и Тоска,
Уселась Злоба, даже Мука,
Уселись все, кто смог куда.

И лишь Любовь одна осталась:
С надеждой верила она,
Что всё устроится, хоть малость,
И будет тут она жива.

Но остров шёл, увы, под воду,
С минутой каждой уходил.
И та взмолилась громко к Богу,
Её чтоб кто-то захватил…

Богатство медленно проплыло,
Сияя златом, серебром.
Про — ту несчастную забыло,
Кичась всё нажитым добром.

И Гордость гордо заявила
Любви на громкий её зов,
Что только в ней краса и сила,
Заменит всем она Любовь.

А Радость просто веселилась,
Не слыша плачущий тот зов,
И вся в гуляньях удалилась,
Забыв про Верность и Любовь.

Проплыла Зависть, Злоба тоже
И все, кто был, кто рядом жил.
Но вот на крик её вдруг всё же
Старик на лодочке подплыл.

И пригласил её на лодку,
И долго морем с нею плыл,
И всю дорогу ту молодку,
Горящим сердцем он хранил.

Мелькали звёзды, горы, сопки...
И вот он — берег. И доплыв,
Оставил нежную красотку,
Своей дорогою поплыл.

В тумане сером лодка скрылась,
Любовь осталась та жива.
И как-то вдруг вся спохватилась,
Представив в мыслях старика.

И сердце кровью всё налилось,
И горечь в душу залегла,
От мысли той, что позабылась,-
Сказать спасибо не смогла.

Она к познанью обратилась
И вопрошала для себя,
Сказать ей правду, как случилось,
Что все оставили меня?

И кто сей старец, что явился,
Меня от смерти удержал,
И так внезапно удалился,
Что даже имя не назвал.

И ей познание сказало
В улыбке радужной слегка,
Тебя лишь время и спасало —
Такое имя старика.

Ведь только Время понимает,
Пройдя сквозь горечь, может боль,
Чего всем в жизни не хватает,
И что важнее всех, — Любовь!