67. Чинуша

Пётр Шарафутдинов
Друзья! Вы ни когда не замечали,               
На жизненном пути своём,               
Живет иной без грусти и печали,               
Пока наряд простой одет на нём?               

Но вдруг фортуна улыбнётся –               
Случайно чин получит он,               
От человека остаётся,               
Лишь чинопочитания звон.               

Задравши нос, он ни кого не видит,               
Лишь о чинах способен говорить,               
И если раньше даже мухи не обидит,               
Теперь же всякому стремится насолить.               

Здесь, в общем-то, один секрет,               
Поскольку крыльев для полёта нет,               
Так нет пути иного у него,               
Чтобы заметили и чин и самого его.               

Так часто в бедах та причина,               
Что ради звания и чина,               
С серьёзной важностью лица,               
Иной сойдёт за подлеца.