Жребий

Виктор Вершинский
               ЖРЕБИЙ.


Мой друг недавно сел в… тюрьму,
Но, мне всегда он будет другом!
Ещё поверить не могу,
И часто думаю с испугом.

Сколь многогранная   Судьба
Порою может быть фатальна!
Подруга Случая, раба…
Суть – неминуемо сакральна!..

Ах, как природу он любил,
Друзей своих, и был в почёте,
Всегда на помощь приходил
И в личной жизни и в работе.

Когда уже за пятьдесят
Тюрьма не лучшая квартира…
Глаза по-прежнему манят,
Хоть смотрят из «другого мира».

Он не боится перемен.
Такой как прежде – он мужчина!
Хоть дал бы многое взамен
Чтобы Фемида пощадила.

Но, если б время вдруг решило,
На милость, бег свой повторить,
Поступка суть не изменило б –
В кружале жребий: Жить, не жить!..


                1.


Жизнь – это главное мерило!
Коль сам не дружишь с головой,
То против восьмерых, Мужчина –
И есть судья последний твой!..

Он будет яростно сражаться,
Воспитан временем другим.
Нас не учили прогибаться,
Он и один непобедим!

Юнцы, «друзья» собравшись в стаю,
Слепой бравадою полны,
В бою как мыши убегают,
Удрав, глядят со стороны…

В шакалов стае тьма отваги
Покуда все на одного…
Но важна суть лишь для бумаги!..
И эта суть не за него.

«Постановление» явилось,
Расставив точки по местам.
Просили денег – вам не снилось!..
…Что ожидает друга там?!

Не просто деду сесть на нары…
Но даже там народ живёт.
Душа юна! И сам не старый…
«Проходит всё!» Пять лет пройдёт.

                2012г.

                2.               
      



         
 
               





                .