Зыряновка

Сергей Куликов 5
Залив заросший, неглубокий,
Скалистый берег с двух сторон,
Нагроможденьем глыб высоких,
Овальных серых валунов.

А между ними сосен мачты,
Березки трепетной листвой
Шумят на ветерке приятно,
Свободу правят и покой.

Ночных бобров видна работа,
Обглоданных осин стволы,
Запаса зимнего забота
И хаток над водой холмы.

Безлюден пляжик снежно-белый,
Природный кварцевый песок,
Листвой и тиною усеян,
Повсюду трав озерных клок.

В болото может превратиться
Лет через сто этот залив,
А может снова возродиться
Волны бушующий прилив.

Физик большой Павел Зырянов*,
Хороший, добрый человек,
По мненью общему, названье
Заливу дал собой навек.

Но будущего теоретик,
Науки чтобы все познать,
Зыряновку в Сети не встретит,
Звезду, ведь, с неба не достать.

Придет на берег, на скалистый,
Проводит солнечный закат,
И совершит своих открытий
Достойный красоты парад.

А красота эта бездонна,
Хотя и неглубок залив.
Уральскою душой исконной
Хранит он клад научных нив.
_______________________________________
*Зырянов Павел Степанович (1922-1974) http://ufn.ru/ufn74/ufn74_9/Russian/r749o.pdf