Метаморфозы 3

Этелл
Тут спутник мой и говорит,
Я ничего нелепее
Вранья такого не встречал.

Потом, ко мне он обратился,
По внешности и по манерам
Видно, что образованный
Ты человек,
Как этим басням
Можешь верить?

Сказал я, что я считаю
Случается то, что решено
Судьбой давно
И происходят, кажется
С другими вещи
Странные
И несколько чудные,
Их невозможно объяснить,
Пока на собственной
Ты шкуре не испытаешь
Это все.

А человеку этому
Я благодарен уже, за то,
Что интересной беседой
Позабавил.
Без скуки скоротал
тяжелую дорогу.

Откланялся я всем
И в город поспешил,
Расспрашивать
Там стал я
О Милоне.

Узнал,
Хоть дом у родственника
Набит деньгами.
Так скуп,
Что спит с женой в чулане.

Служанка, девица молодая,
Как нищенка последняя
В лохмотьях ходит.

Пришел я в дом Милона.
Письмо Димея,
Отца родного,
Ему почтительно вручаю
И в пожеланиях добрых
Уверяю.

Любезно
В жилище скудном
Принят был.
С хозяином
Я постарался
Сблизиться поближе.
Его обычаи
Экономичные почтив.

И попросил лишь.
Чтоб лошадь.
Которая старалась.
Голодной
На ночь не осталась.
Овса купить и сена
Денег дал им.

А сам
Отправился я в бани.

По дороге,
На рынок зайти решил,
Купить на ужин рыбы.
Со стариком удачно
Сделку завершил,
Сторговался
За двадцать динариев.
Вместо ста нуммов.

Довольный, собрался
С рынка уходить,
Как вдруг- встречаю
Товарища по школе
Аифея.
Ему обрадовался,
Расспрашивать стал,
Где он живет
Узнал, что занят
Торговыми делами.

И тут Аифей,
Мою корзину
С рыбой замечает.
Из рук её берет
И перетряхивает всю.
Меня спросил:-
"Почем дрянцо такое
И у кого купил?"
Узнав, что старикашка
Рыбу продал,
Стал, так ругать его
И  называть
Мошенником и вором,
Всю рыбу
Высыпав на землю,
Он приказал  помощнику
Встать на нее ногами
И затоптать ее.
 
Аифей, довольный,
Суровостью такой
Сказал,
Мне улыбнувшись:-
"Мне кажется, мой Луций,
Достаточно мы
Старикашку наказали,
Такой позор
От нас принял он."

Огорченный
Происшедшим,
В бани я пошёл.
Из-за остроумной
Выходки товарища
Лишившись ужина 
И денег.
Чтоб купить его