Милосердие памяти

Скоробогатова Ольга
В этом секторе жизни
не осталось трибуны для гнева,
или площади –
для возвращения.
прошлое часто является в гости
с не огорчительной миной;
за порогом стоит,
наклоняя вправо и влево
серебристую голову...

речь – о сложении
отрицательных чисел,
«минусов»:
разновеликих страданий
и
всесторонней усталости.
образуемый «плюс» –
не придумка,
не математический вымысел…
это то, что порой называют
«милосердием памяти».

есть обратный отсчет,
период
многозначительной «Ю»,
(после цепкого «Я»);
отрезок,
когда алфавит безопасен;
наблюдаешь чужую юность
слегка отстраненно: 
не колыхая свою,
словно детский кораблик,
один из последних в запасе…

проплывавший по тихой июньской
янтарной днепровской воде;
отражения лиц беспечальны,
вода глубока, благодушна,
прибережные ивы, склонившись,
чертили бы на песке
изумительно тонкими пальцами
щекоча
терпеливую сушу.