Шум берёзы

Стефанида Шевченко
Под берёзою белой встречались они
на крутом берегу у затона,
целовались украдкой в зелёной тени,
и качалась луна в водах Дона.
.
Озорной ветерок ветви-кудри трепал,
и шумела берёза листвою
про любовь и про счастье, про старый причал,
про туманы над тихой рекою.
.
В тот июньский денёк он ушёл на войну,
и она ждать его обещала.
Не стесняясь впервые, прильнула к нему,
провожая его у причала.
.
Стук зловещий сапог на крыльце куреня,
речь немецкая тёмною ночкой.
«О, казачка! komm her! Поцелу-ка меня».
«А не хочешь, фашист, кипяточка?..»
.
Долго били, затем отвели на причал.
За берёзу петля зацепилась…
Осыпалась с ветвей золотая листва
и, как слёзы, над Доном кружилась.
.
Не дожил до победной весны паренёк.
Он в сраженье жестоком под Минском,
вдруг, споткнувшись, на землю тихонько прилёг,
Чтоб воскреснуть литым обелиском.
.
Страх бомбёжек унёс ветерок майский прочь.
Отлетали своё похоронки.
И опять под берёзою в звёздную ночь
парень нежно целует девчонку.
.
Вновь ласкает волна берег правый крутой,
всё качает луны жёлтый мячик.
А берёза шумит им про жизнь и любовь
и лишь ранней весной тихо плачет.